Почти 10 тысяч человек ежегодно травмируются на своих рабочих местах, и это только официально, а неофициально - в разы больше. Можно ли защитить свои права при получении травмы, и как именно поступать, если предприятие отказывается действовать согласно законодательству?

Подтверждение факта производственной травмы

Как подчеркивает прокурор С.С. Смирнова, данный факт можно подтвердить следующим образом.

Нужно подать заявление на имя директора или руководителя организации с просьбой провести расследование несчастного случая, приложив к заявлению максимальное количество документов, подтверждающих данное событие (табель рабочего времени, больничный лист, показания свидетелей иные доказательства). В соответствии со статьей 229.1 Трудового Кодекса РФ расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, председателем комиссии срок может быть продлен до 15 календарных дней.

По результатам расследования принимается одно из следующих решений. Первое это данное событие будет признано, как несчастный случай, связанный с производством и заявителю выдадут на руки акт установленной формы или второе, травма не будет признана связанной с производством, в этом случае работодатель обязан выдать соответствующий акт.

Если травма не будет признана производственной, тогда работник может с этим актом обратиться в Государственную инспекцию труда , поскольку этот орган, согласно ст. 231 ТК РФ, рассматривает разногласия по вопросам расследования, оформлении учета несчастных случаев.


О документах, выдаваемых в связи с травмой на производстве или профзаболеванием, и степени утраты трудоспособности

Бухгалтерия.ру делится нюансами.

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается бюро медико-социальной экспертизы. Для подачи документов на экспертизу у пострадавшего работника должны быть акты, выданные ему работодателем по установленным формам. Перечень документов, которые должны быть «на руках» у работника для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Минтруд привел в письме от 01.03.2022 № 13-4/ООГ-852. Согласно федеральному закону от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливают федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся в том числе и главные региональные бюро медико-социальной экспертизы. В настоящее время Порядок работы федеральных учреждений МСЭ утвержден приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. № 979н. Освидетельствование пострадавшего проводится на основании документа, подтверждающего факт несчастного случая, профзаболевания либо по определению суда, по обращению от:

  • ФСС,
  • работодателя (страхователя);
  • пострадавшего (его представителя).

Кроме документов, удостоверяющих личность работника, СНИЛС и направления на медико-социальную экспертизу, нужен один из следующих документов:

  • акт о несчастном случае на производстве, составленный по форме № Н-1, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73);
  • акт о случае профессионального заболевания, составленный по форме, утвержденной постановлением Правительства России от 15.12.2000 № 967);
  • заключение государственного инспектора по охране труда;
  • решением суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • медицинское заключение о профзаболевании.

Кроме того, понадобятся сведения о трудовой деятельности и стаже работы либо трудовая книжка. Сведения о трудовой деятельности и стаже работы могут быть представлены как на бумаге, так и в электронном виде. За сведениями о трудовой деятельности работник может обратиться в ПФР или к своему работодателю. Работодатель со своей стороны обязан представить в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.

Свидетели играют роль?

История от ГАРАНТа. Бывший сотрудник потребовал от работодателя признать полученную им травму несчастным случаем, произошедшим при исполнении трудовых обязанностей. Он работал на предприятии волочильщиком проволоки. Во время работы его ногу затянуло в волочильную машину. Руководство не стало оформлять повреждение как несчастный случай на производстве. Более того, сотрудника предупредили, что в случае указания им такой причины получения травмы у него возникнут проблемы на работе. Позже работник длительное время проходил лечение, а затем его уволили из-за отсутствия у работодателя работы, необходимой работнику согласно медзаключению. Окружной суд счел требование о признании травмы несчастным случаем на производстве обоснованным. Ссылки работодателя на то, что истец не подавал работодателю заявление о несчастном случае и о необходимости провести расследование, не обращался в инспекцию по труду с жалобами, суд признал несостоятельными. По ГПК РФ к числу доказательств, помимо письменных, относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей. В данном случае доводы истца о получении им травмы на производстве подтверждены в том числе показаниями свидетелей. Непосредственному руководителю о травме было известно. Нетрудоспособность истца наступила сразу, листок нетрудоспособности был открыт в тот же день. Доводы о пропуске времени для обращения в суд также несостоятельны, так как заявленные требования связаны с причинением вреда здоровью, на которые подобный срок не распространяется.

Что делать, если Вы оказались в трудном положении?

Не опускать руки и отстаивать свои права. Буду рад оказать содействие в решении возникшей проблемы, обращайтесь.